Un successo la cerimonia di premiazione della XXIV Edizione del Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria”, tenutasi il 3 marzo presso il Centro Servizi “Galeazzo Alessi” della Camera di Commercio, in via Mazzini. Oltre agli interventi, il coordinamento della mattinata è stato tenuto dal Segretario Generale della Camera di Commercio, Federico Sisti, che ha evidenziato i tanti aspetti del Premio, compresa una rassegna dei servizi gratuiti messi a disposizione delle imprese – dell’olio e non solo – dalla Camera di Commercio dell’Umbria in campi avanzati come il digitale (“Punti Impresa Digitale”), cybersecurity. Molto interessante anche la presentazione, da parte del Digital promoter dell’Ente Camerale, Carlo Emanuele Proietti, di “Evo Digital Focus, un percorso dedicato alle aziende del Concorso formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio dell’Umbria.
L’importanza del Premio “Oro Verde dell’Umbria”
Il Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria” è l’unico in cui un incaricato dell’organizzazione si reca in azienda per prelevare l’olio e verificare l’origine, in cui la fase di assaggio è organizzata in modo anonimo, e coinvolge una giuria costituita da 16 degustatori. Un appuntamento di prestigio non solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in questo modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità.
Il Premio “Oro Verde dell’Umbria” è quindi uno strumento importante che garantisce al consumatore accorto ed esigente la grande qualità e permette agli addetti ai lavori di creare un appuntamento annuale per confrontarsi sulle opportunità e le problematiche del settore, sulle sue specificità, sui suoi modelli produttivi, sui problemi legati alla commercializzazione e distribuzione in Italia.
I vincitori
- Olio DOP Umbria – 1° classificato
assegnato a:
Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Decimi - Olio DOP Umbria – 2° classificato
Assegnato a:
Olio DOP Umbria dell’Azienda Marfuga - Olio DOP Umbria – 3° classificato
Assegnato a:
Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi - Gran Menzione per gli oli EXTRAVERGINE
Assegnato a:
Etichetta Viola – Costa del Riparo dell’Azienda Agraria Viola - Menzione speciale olio DOP Umbria biologico
Assegnato a:
Olio DOP Umbria del Frantoio di Spello - Menzione di merito olio Monocultivar
Assegnato a:
Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi - Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro
Assegnato a:
Agricola Coli - Premio Piccole Produzioni Certificate
Assegnato a:
Olio DOP Umbria dell’Azienda Agricola Gori Maria Paola - Menzione Giorgio Phellas – Il Turismo dell’olio
Assegnato a:
Azienda CM srl - Menzione di merito: Impresa Digital Communication
Assegnato a:
Il Frantoio Gaudenzi - Menzione di merito Impresa donna
Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:
– Società Agricola Moretti Omero
– Agricadd Società Agricola
– Azienda Agricola Gori Maria Paola
– Azienda Agraria Decimi
– Cm srl
– Società Agricola trevi il Frantoio
– Azienda Agraria Ciarletti Simona - Menzione di merito Giovane imprenditore
Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:
– La Fonte Azienda Agricola
– Società Agricola Moretti Omero
– CM srl
Questi i dodici oli umbri che parteciperanno alle fasi finali del concorso nazionale Ercole Olivario
Olio Dop
- Azienda Agraria Decimi
- Azienda Agraria Viola
- Azienda Agricola Marfuga
- Frantoio Gaudenzi
- Frantoio di Spello
- Gnavolini Raccolta Sapore
- CM Srl
Olio Extravergine d’Oliva
- Azienda Agraria Viola
- Azienda Agraria Marfuga
- CM Srl
- Frantoio di Spello
- Ranchino Eugenio